Mengolah Pepaya Mengkal jadi Manisan Kering dan Basah
Manisan buah adalah buah yang diawetkan dengan gula. Pemberian gula dilakukan dengan takaran yang tinggi, selain untuk memberikan rasa manis juga bertujuan sebagai pengawet alami untuk mencegah tumbuhnya mikro organisme yang mengakibatkan buah cepat membusuk.
Dalam proses pembuatan manisan buah ini juga biasa memanfaatkan air garam dan air kapur untuk menjaga bentuk atau tekstur buah dan menghilangkan rasa getir atau gatal. Buah pepaya merupakan salah satu jenis buah-buahan yang dapat diolah jadi manisan buah
Sama seperti manisan buah pada umumnya, manisan pepaya di kelompokan dalam dua jenis yaitu manisan pepaya basah dan manisan pepaya kering dengan tehnik dijemur atau dikeringkan, produk manisan pepaya kering dan basah berbahan dasar dari buah pepaya mengkal/mentah/buah setengah matang, maupun yang sudah matang, yang menjadi pembeda dari kedua jenis manisan ini yaitu jumlah gula yang digunakan.
Beberapa bahan yang dibutuhkan:
Cara mengolah manisan pepaya basah spesial yaitu :
Dalam proses pembuatan manisan buah ini juga biasa memanfaatkan air garam dan air kapur untuk menjaga bentuk atau tekstur buah dan menghilangkan rasa getir atau gatal. Buah pepaya merupakan salah satu jenis buah-buahan yang dapat diolah jadi manisan buah
Sama seperti manisan buah pada umumnya, manisan pepaya di kelompokan dalam dua jenis yaitu manisan pepaya basah dan manisan pepaya kering dengan tehnik dijemur atau dikeringkan, produk manisan pepaya kering dan basah berbahan dasar dari buah pepaya mengkal/mentah/buah setengah matang, maupun yang sudah matang, yang menjadi pembeda dari kedua jenis manisan ini yaitu jumlah gula yang digunakan.
Resep Manisan Pepaya Kering dan Basah
Manisan Pepaya Kering :Beberapa bahan yang dibutuhkan:
- 2 Kg buah pepaya/pilih buah yang masih mengkal
- 1 Kg gula pasir
- Garam secukupnya
- 2 sdm kapur sirih yang dilarutkan pada 4 liter air/buang endapannya yang di ambil haya bagian beningnya saja
- Kupas buah dari kulitnya, lalu potong-potong kecil sesuai selera anda
- Bila ingin terlihat lebih bagus dapat pakai pisau yang bergelombang untuk memotongnya
- Rendamlah di dalam air larutan kapur sirih yang sudah disediakan kira-kira satu jam
- Jika sudah tiriskan, lalu cuci sampai bersih dengan air yang bersih
- Rebuslah dalam air mendidih kira-kira 7 menit saja, lalu tiriskan
- Rebuslah air 1 liter dengan gula 1 kg sampai mendidih dan gulanya larut.
- Bila sudah masukan pepaya, dan rebus selama 60 menit namun janganlah terlampau lunak, tiriskan
- Jemur pepaya yang telah diolah di bawah terik sinar matahari kira-kira 3 hari sampai kering
- Diluar itu dapat juga memanfaatkan bantuan alat untuk mengeringkan.
- Pepaya mengkal 2 buah
- Gula pasir 1 kg
- Garam 5 sendok makan larutkan garam dengan air 1 liter
- Kapur sirih 4 sendok teh larutkan dengan air 1 liter
Cara mengolah manisan pepaya basah spesial yaitu :
- Terlebih dahulu buah pepaya dikupas dan dipotong-potong. Lalu di rendam dalam larutan garam hingga pepaya layu. Tiriskan.
- Potongan pepaya dibentuk menurut selera, lalu pepaya di rendam dalam larutan kapur sirih selama 24 jam. Tiriskan dan pepaya dicuci sampai benar-benar bersih.
- Masukkan 500 gr gula pasir ke dalam pepaya, aduk rata. Diamkan selama 2 jam hingga pepaya berair. Tiriskan dan sisihkan airnya.
- Tambahkan air gula bekas rendaman tadi dengan sisa gula pasir, selanjutnya di rebus hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
- Tuang air gula ke pepaya, selanjutnya simpan dalam toples dan direndam selama semalaman hingga keluar air. Tiriskan.
- Manisan pepaya basah siap dihidangkan.