13 Resep Masakan Pepaya Aneka Olahan Buah Pepaya
Info Buah Pepaya - Berikut 13 resep olahan buah Pepaya rumahan yang enak dan sederhana yang kami sajikan secara lengkap
Bubur Susu Pepaya Kacang Hijau
Bahan :
Bahan-bahan :
Resep Lodeh Pepaya
Bahan-bahan
Bahan :
Bahan :
Resep Oseng-Oseng Daun Pepaya Udang Pedas
Bahan :
Satu ikat daun pepaya muda bersihkan dan potong-potong lalu rebus hingga lunak
Bahan puding putih :
Bahan-Bahan :
Bahan :
Bahan :
Bumbu haluskan :
Bahan :
Bahan :
Bahan :
Bubur Susu Pepaya Kacang Hijau
- 75 gram pepaya, kupas, buang bijinya
- 15 gram kacang hijau, rendam selama 3 jam
- 10 sdm cairan susu formula/ASI
- 170 ml air
- Didihkan 170 ml air dan rebus kacang hijau sampai empuk.
- Blender/haluskan kacang hijau dengan bahan lain sampai lembut.
- Segera berikan pada bayi.
Bahan-bahan :
- 100 gr buah pepaya yang telah masak, kupas serta potong -potong
- 300 ml susu formula/ASI
- 6 lebar roti tawar tanpa bagian yang coklat
- Rebus susu hingga mendidih lalu masukkan roti sambil dicabik-cabik selanjutnya masak sampai menjadi bubur.
- Sesudah dingin campur dengan pepaya lalu di blender.
- Hidangkan.

Bahan-bahan
- 1 Liter air bersih
- 200 gr daging sapi tetelan
- 200 gr bumbu dasar putih
- 6 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah papaya muda berat 450 gr, irislah bentuk korek api
- 12 utas kacang panjang potong kecil
- 1 Liter santan dari dua butir kelapa
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 gr daun melinjo
- 4 buah cabai merah besar, iris
- Rebus daging sapi tetelan sampai lunak, tambahkan air hingga tetap 1000 ml, masukan bumbu dasar putih, lengkuas dan daun salam. Masak sampai mendidih.
- Masukan pepaya muda, santan, kacang panjang, gula pasir dan garam masak sampai sayuran masak.
- Tambahkan daun melinjo, dan cabai merah potong, masak sebentar dan angkat.
- Hidangkan hangat.
Bahan :
- 600 gr buah pepaya muda di serut
- 200 gr udang kupas
- 12 buah kacang panjang dipotong 2-3 cm
- 6 siung bawang merah diiris
- 2 siung bawang putih diiris
- 2 buah cabe keriting
- Buah pepaya muda yangg sudah diserut di rendam dengan air garam supaya getahnya keluar lalu tiriskan
- Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe keriting hingga harum selanjutnya masukkan udang
- Setelah udang berubah warna masukkan kacang panjang lalu pepaya muda
- Masukkan gula putih, garam dan merica secukupnya
Bahan :
- 500 gr bunga pepaya, petik bunganya
- 1000 cc air bersih
- 2 sdt garam
- 10 ikat daun kemangi
- 200 gr ikan jambal roti, potong 1 cm, goreng
- 4 btg serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk, potong tipis
- 4 batang daun bawang, potong 3 cm
- 6 sdm minyak untuk menumis
- 10 buah cabai rawit
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 sdt garam
- Rebus air serta garam hingga mendidih, masukkan bunga pepaya, angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu kasar sampai harum. Masukkan ikan jambal roti sambil diaduk sampai rata.
- Masukkan serai, daun bawang bunga pepayadan daun jeruk dan masak.
- Masukkan daun kemangi masak hingga semua bahan matang
- Angkat dan hidangkan.
Aneka Resep Masakan Pepaya

Bahan :
Satu ikat daun pepaya muda bersihkan dan potong-potong lalu rebus hingga lunak
- 400 gr udang rawa
- 2 lembar daun salam
- 2 jempol laos
- 6 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 gelas air
- 20 cabe merah besar, setiap cabe potong jadi 4-5 bagian
- 15 cabe hijau pedas, setiap cabe potong jadi 4-5 bagian
- 7 cabe rawit merah (atau sesuai selera untuk tingkat kepedasannya), iris-iris
- 12 bawang merah, iris-iris tipis
- 6 bawang putih, iris-iris tipis
- 150 gr gula merah, disisir
- Garam secukupnya
- Vitsin seperlunya optional apabila suka
- Saos tiram siap saji secukupnya
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, lalu masukan cabe merah dan hijau beserta garam sampai masak.
- Masukan daun pepaya yang telah direbus
- Masukan daun salam, laos, gula merah, vitsin dan saus tiram lalu diaduk.
- Tuang air dan aduk kembali, lalu tutup serta tunggulah sampai air jadi kering.
- Siap untuk di sajikan.
Bahan puding putih :
- 2 bungkus agar-agar warna putih
- 400 ml santan instan
- 1000 ml air
- 400 gr gula pasir putih
- 3 sendok makan susu bubuk warna putih
- 2 bungkus vanilli bubuk
- 2 bungkus agar-agar warna merah
- 1300 gr pepaya
- 500 ml air
- 400 gr gula pasir
- Pertama-tama kita buat jus pepaya.
- Kupas dan potong-potong pepaya, lalu masukkan ke blender.
- Tambahkan air dan gula, giling sampai halus dan sisihkan.
- Sekarang buat puding putihnya.
- Siapkan panci ukuran sedang. Masukkan susu bubuk, air, gula, santan dan agar-agar.
- Tambahkan vanili dan masak sampai mendidih dan santannya matang.
- Lalu tuang ke cetakan puding.
- Terakhir buat puding pepaya.
- Masukkan jus pepaya ke panci bekas masak puding putih tadi.
- Tambahkan agar-agar dan masak sampai mendidih.
- Biarkan uap menghilang baru masukkan sesendok untuk sesendok sayur puding pepaya ke puding putih tadi.
- Lalu dengan sendok kecil panjang, di celupkan ke puding dan lakukan gerakan zig-zag untuk memperoleh corak marmer.
- Setelah agak dingin lalu puding dimasukkan ke kulkas.
Bahan-Bahan :
- Pepaya muda ukuran kecil dan parut kasar
- 2 buah kentang dipotong kecil ukuran dadu
- 10 batang kacang panjang potong kecil
- Santan dari 2 butir kelapa
6 siung bawang putih, 8 buah bawang merah, 5 butir kemiri, 2 cm kunyit, 9 buah cabe merah besar, Udang kering sesuai kebutuhan, 2 ruas lengkuas, keprek, 2 batang serai, keprek, jahe, keprek, daun salam, gula dan garam secukupnyaCara membuat :
- Tumis bumbu halus hingga masak. Masukan bumbu keprek tumis sebentar.
- Masukan bumbu ke santan encer sambil diaduk, masukan sayuran.
- Rebus hingga masak. Tambahkan gula garam. Cicipi hingga mendapatkan rasa yang dikehendaki
- Terakhir masukan santan kental. Aduk sampai mendidih, jangan sampai pecah santannya.
Bahan :
- 500 gr pepaya muda potong kecil
- 200 gr buncis, potong 3 cm
- 800 cc santan
- 2 papan petai, kupas, biarkan utuh
- 2 lbr daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm gula merah
- 4 mata asam, buang bijinya
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 sdt terasi
- garam secukupnya
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daun salam, lengkuas, gula merah, asam, pepaya muda, daun buncis, aduk rata.
- Masukkan santan, lalu masak sampai mendidih dan sayuran matang.
- Masukkan petai, aduk sebentar, angkat dan hidangkan.
Bahan :
8 bh cabai merah besar, potong serong tipis, 500 ml santan, 500 ml air, 1 sdt garam, 2 sdt gula pasir, 1 sdt kaldu instan, 250 pepaya yang masih hijau (muda), 500 ml air, 4 sdm minyak goreng, 6 cm lengkuas memarkan, 4 btg serai memarkan
Bumbu haluskan :
10 bh bawang merah, 8 siung bawang putih, 6 btr kemiri, 1 sdm merica, 3 ruas kunyitCara membuat :
- Bersihkan pepaya tanpa di kupas sampai bersih, irislah bentuk dadu.
- Lumuri potongan pepaya dengan air dan garam, cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas dan serai, masak hingga bumbu masak. Tambahkan potongan pepaya dan cabai merah besar. Setelah agak lunak dan aduk sampai rata.
- Tambahkan air, garam, gula pasir dan kaldu instan, aduk rata. Masak hingga seluruhnya bahan matang. Tambahkan santan, masak hingga seluruhnya bahan matang.
Bahan :
- 2 buah pepaya mengkal, kupas, potong-potong kecil, bentuk menurut selera
- 4 sdm garam
- 1 kg gula pasir
- 500 ml air
- Larutan air kapur sirih/air 2 liter dan 1 sdm kapur sirih dan endapkan
- Beri garam dan remas-remas lembut pepaya sampai layu, bersihkan dan tiriskan.
- Rendam ke air larutan kapur sirih minimum selama 2 jam bersihkan dan tiriskan.
- Taburkan 500 gr gula pasir ke pepaya, aduk rata sampai keluar airnya.
- Diamkan 1 jam supaya gula meresap.
- Rebus sisa gula dengan 500 air sampai mendidih. Matikan api, masukkan pepaya lantas rendam semalam.
- Tiriskan pepaya, rebus air gulanya sampai agak kental. Matikan api, rendam kembali pepaya semalam.
- Lakukan proses sekali lagi lalu jemur pepaya yang telah di proses di bawah terik sinar matahari selama dua hari.
Bahan :
- 4 sachet agar-agar warna putih
- 7 buah pepaya ukuran kecil
- 20 gr gula pasir
- 2 sendok teh vanili
- Air secukupnya
- Kupas kulit pepaya, iris jadi 2 bagian lantas buang bijinya dan keruk sebagian sisinya hingga buah pepaya berbentuk mangkok yang di ulir.
- Tuangkan agar-agar ke panci berisi air, aduk sampai tidak ada gumpalan lalu didihkan. Masukkan gula pasir sambil selalu diaduk sampai mendidih kembali dan gula larut.
- Angkat dan tuangkan segera larutan atau adonan agar-agar ke mangkok pepaya, beri juga kerukan pepaya ke dalamnya lalu dinginkan. Sehabis agar-agar mengeras, potong-potong setebal dua cm atau sesuai selera lalu siap dihidangkan.
Bahan :
500 gr pepaya muda, iris bentuk dadu, 1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, 1 sdt gula pasir, 1 sdt kaldu ayam bubuk, 400 ml air, 1 sdt garam, 3 sdm minyak untuk menumis, 3 lbr, daun salam, 3 cm lengkuas memarkan, 3 buah cabe merah besar, potong serongBumbu Halus:
4 butir bawang merah, 2 buah cabai merah besar, 2 buah cabai merah keriting, 3 siung bawang putihCara memasak sayur pepaya muda:
- Remas-remas pepaya muda dengan 1 sendok teh garam. Cuci sampai bersih.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halu, lengkuas dan daun salam sampai harum.
- Masukkan pepaya muda lalu aduk sampai layu.
- Masukkan merica bubuk, gula pasir, garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Tuang air, masak sampai matang dan meresap.
- Angkat dan hidangkan.